Сайт для бас гитаристов
Новости о бас гитаре Уроки для бас гитаристов Статьи на басовые темы Форум для бас гитаристов BassLife подкасты
 



Digitech iPadПозвольте полюбопытствовать, с чем у Вас ассоциируется США? С самыми лучшими бас гитарами? С самой демократической страной, где стояли некогда самые известные небоскребы мира? С космической программой? С самыми известными компьютерными фирмами? Так или иначе, не зависимо от контекста и эмоциональной окраске слово "самыое" часто всплывает в этих ассоциациях. Сегодня я хочу поделиться с вами новостью от самой цифровой фирмы, производящей гитарные примочки. Я говорю об американской фирме DigiTech - признанным лидером в области создания гитарных процессоров.

На волне популярности опять же самого лучшего в мире планшета iPad2, DigiTech решила дать возможность своим пользователям использовать их совместно со своими мульти-эффектными педалями линейки RP. Производитель заявляет, что теперь можно направить высококачественный звуковой поток с DigiTech RP на iPad и обратно.

В настоящее время доступно шесть различных моделей DigiTech процессоров, поддерживающих работу с iPad: RP155, RP255, RP355, BP355, RP500 и RP1000. Цены на эти устройства варьируются в зависимости от их возможностей. Нас, как бас гитаристов, в первую очередь интересует модель BP355. Ее цена согласно прайсу на сайте производителя составляет $200.

Как это все работает: iPad соединяется с BP355 c помощью USB кабеля через USB host adapter. Гитара и наушники подключаются к BP355. В такой конфигурации Вы можете записывать свой сигнал на iPad с помощью любой программой звукозаписи или воспроизводить с iPad звуковой сигнал.

Как соединить digitech с ipad

Звук на iPad отправляется в формате 24-bit/44.1kHz, что по современным меркам слабовато и мне довольно странно слышать, когда DigiTech говорит в своих рекламных роликах о HD-streaming (high-definition). Да, битрейт у АЦП на мировом уровне, но вот частота дискретизации могла бы быть и повыше. Для сравнения, мой любимый аудиоинтерфейс E-MU 0404 работает с 192kHz, а процессор Line6 Pod X3 - 96kHz. Поэтому, iPad+BP355 неплохой вариант для записи демок или для самостоятельных занятий, но вот для серьезной студийной работы, я бы посмотрел в сторону более профессионального оборудования.

Тем не менее, сам по себе процессор BP355 достаточно интересен. На рынке он появился в 2010 году. В его основе лежит движок DigiTech AudioDNA2. В память BP355 зашито 20 вариантов басовых усилителей, 17 кабинетов и более 70 различных эффектов. Процессор можно использовать для индивидуальных занятий, поскольку есть набор из 60 паттернов ударных и вход для аудио плеера. Очень порадовало наличие 20-секундного лупера. С выходами тоже все хорошо - стандартный джек, балансированный XLR и USB. Процессор можно подключать как к комбику, так и напрямую в микшерный пульт. USB порт позволяет использовать процессор как внешнюю звуковую карту.

Digitech BP355

iPad безусловно, очень интересное устройство, потенциал которого еще не раскрыт в полной мере. Сама идея подключить процессор к iPad кажется мне очень перспективной - это позволит совместить хорошие АЦП/ЦАП звуковых процессоров и аудиоинтерфейсов с вычислительной мощью iPad. К сожалению, на сегодняшний моент помимо программ звукозаписи в AppStore нет (ну или по крайней мере мне не известен) софта, который действительно был бы полезен гитаристам и бас гитаристам. Лично мне было бы очень интересно погонять Amplitube или GuitarRig на iPad. Пока это не возможно.

Еще одной вполне очевидной функцией, которую мог бы взять на себя iPad, является организация удобного и красивого интерфейса. Маленькие экраны современных звукообрабатывающих устройств не идут ни в какое сравнение с огромным iPad-ом. С приходом iPad можно будет наконец отказаться от весьма запутанных кнопочных интерфейсов, которые на сегодняшний день превращают работу с процессорами в нетривиальное занятие, требующее серьезного чтения инструкции. Ситуации типа ткни на эту кнопку два раза, потяни за ту ручку, а потом подпрыгни на месте чтобы все сохранилось являются вполне типовыми для музыкантов, работающих с гитарными процессорами.

 

Александр Ледков (Alex)


Youtube VK Twitter






Rambler's Top100