Александр Куликов

Скачать 02BassDay2013_Kulikov.mp3 [17 Mb] 24:11 мин

Подкаст на русском для музыкантов

BassLife Podcast Special: Bass Day 2013 Вадим Басов и Александр Куликов

Привет, дорогие друзья! Зовите скорее сюда бабушку, дедушку, всех соседей зовите – им тоже будет интересно. Ведь в эфире спецвыпуск BassLife Podcast, посвященный фестивалю, прошедшему в Санкт-Петербурге, BassDay-2013.

С тех пор, как я узнал о существовании BassDay, посмотрел видео с участием Дмитрия Потапова, Леонида Непомнящего и Александра Куликова. Это были одни из самых первых видео, один из самых первых фестивалей, проходящих в Питере. В прошлом году Александр не выступал, а вот в этом был заявлен и, несмотря на некоторые сложности, выступил. Александр Куликов – позитивный человек, мощный басист, получил не так давно место в группе, о которой, думаю, слышали все в СНГ, как минимум, – «Король и шут». Об этом и многом другом – в личном интервью.

В. Басов: С чего начиналась Ваша карьера бас-гитариста?

А. Куликов: Тут все очень просто. Мой отец в армии играл на бас-гитаре и, когда вернулся из армии, хотел это дело продолжить, насколько в 80-х это было возможным. Он приобрел бас-гитару в магазине, это Cremona была, отдали за нее всю зарплату, больших денег стоила. Но в итоге он недолго поиграл и забросил ее. Она долго лежала на шкафу. Мне было лет пять, когда я ее заметил – стало интересно, я попросил отца ее достать. После того, как он ее мне показал, я понял, что я хочу делать в жизни, чем я хочу заниматься, кем я хочу быть. Чуть позже, в школе, пытался учиться играть, отец мне показывал. Когда стал взрослее – школьный ансамбль. Позже познакомился с Димой Потаповым, он стал моим учителем. Показывал мне, как и что можно делать, а я как губка все это впитывал. Мы жили в разных концах города, я к нему на занятия редко ездил, но он меня каждый раз нагружал очень большим количеством информации, мне приходилось подолгу сидеть и это все переваривать. Как только был готов, приезжал к нему и занимался дольше. Параллельно играл в разных группах. Работал с аудикассетами, с видеокассетами, видеошколами, все это смотрел, оттуда тоже черпал информацию.

В. Басов: Какой Вы сегодня используете инструмент?

А. Куликов: На данный момент у меня Fender Jazz Bass Deluxe 2007 года, пятиструнка. Возможно, скоро на нее поставлю струны «Element» – Олег, человек, который это сделал и придумал, мне дал комплект, который я должен протестировать.

В. Басов: Каким образом началось сотрудничество с группой «Король и шут»?

А. Куликов: Я уже как-то говорил об этом в интервью. Очень катастрофическая у них была ситуация. По каким-то причинам с бывшим басистом Сергеем Захаровым они решили расстаться, что-то там не срослось. Это абсолютно не моя тема, я не могу это комментировать. Позвонили мне, как одному из кандидатов на эту роль. Яша обо мне знал уже давно, мы с ним пересекались еще в школьном ансамбле в далеком 93 году. Он обо мне вспомнил и предложил попробоваться. Я попробовался, это было еще до смерти Миши Горшенева, собственно он меня и слушал. Это было 14 июля, а 20 июля у нас должен был быть уже концерт в «Зеленом театре». То есть мне пришлось за 3 ночи выучить 30 песен. Для меня это было сложно, потому что я был абсолютно не в материале. Когда слушаешь какую-то определенную группу, знаешь их песни, тебе их гораздо легче выучить. А о группе «Король и шут» я знал, но никогда с ней не сталкивался. Приятно, кстати, удивился разноплановости материала. Было сложно, но что поделать. Ночью я учил материал, а днем репетировали. 5-6 часов я тратит ночью на это, пока не понимал, что не могу уже ни сидеть, ни стоять. Если за раз получать слишком большой объем информации, все это из головы начинает уже высыпаться. Какое-то время отдыхал и ехал на точку, и мы там как бы подытоживали мои ночные занятия. Потом я ехал домой, пару часиков отдыхал и опять садился за работу. И так три ночи подряд. Честно говоря, в четверг я уже мог играть сет из 30 песен. Вообще в музыке группы много интересного – там есть и металл, и баллады, и панк. Очень разнообразная музыка.

В. Басов: Для меня «Король и шут» – легендарная группа, с которой я начинал слушать рок, до сих пор эта музыка у меня на плеере. Расскажите нашим слушателям о том, как происходят Ваши занятия на бас-гитаре, длительны ли они, с чего начинаются.

А. Куликов: Метроном – это штука серьезная и полезная. Сначала метроном – твой враг, но потом становится твоим другом. Когда этот маятник начинает существовать уже в самом тебе, это уже о многом говорит. Занятия… Бывают просто упражнения, сидишь и тупо выполняешь его N-ное количество времени. Выбираешь, чем ты хочешь позаниматься: хочешь ритмикой – это одно, хочешь технические какие-то вопросы порешать – это другое. Выбрал какое-то упражнение и сидишь с ним минут 15, чтобы у тебя рука привыкала.

В. Басов: Работаете ли как-то над звукоизвлечением отдельно, специально?

А. Куликов: Конечно. Звукоизвлечение – важная вещь. Слышали, как Рома Невелев играет? Нотки то сильно, то слабо, то так, то сяк. Вкусно человек играет, приятно слушать. Мощно, экспрессивно. Один из любимых моих бас-гитаристов. Без звукоизвлечения, конечно, никуда.

В. Басов: Александр, после того, как в вашей карьере был «Face-X», Вы перешли в другую группу, причем Вам пришлось переучиваться с медиатора на пальцевую игру. Используете ли Вы сейчас медиатор?

А. Куликов: Я на самом деле не переучивался, потому что я всегда занимался и медиатором, и пальцами. Медиатор – это другая техника, другое звукоизвлечение, другая атака. Например, в группе «Reds'Cool» я постоянно играл медиатором. В «Короле и шуте» я тоже играю медиатором, за исключение некоторых песен, которые требуют мягкого звучания.

В. Басов: Думаю, все заметили, что у Вас довольно низко висит бас. Это вызвано сценическим образом или со временем Вам стало просто так удобно?

А. Куликов: Эстетически это круто смотрится, такое баловство мужское. Но при этом, когда я решил его так повесить, у меня не возникло сложностей в игре. Бывают на концертах моменты небольшого неудобства, когда у тебя сольная партия, но это все решаемо – нога на монитор, бас на колено. А что красиво выглядит?

В. Басов: Да. Я сам с некоторых пор вешаю пониже, потому что до этого у меня где-то под мышкой он висел – было удобно, но смотрится комично.

А. Куликов: Смотря, что играть.

В. Басов: Расскажите, как сегодня Вы разминали пальцы перед выходом на сцену? И как настраивались?

А. Куликов: Просто упражнения погонял, чтобы тепло стало рукам. Ну, и, конечно же, думал о том, что сейчас будет происходить на сцене. Все, ничего такого особенного я не делал.

В. Басов: Александр, скоро «Северный флот» выпустит новый альбом…

А. Куликов: Не совсем скоро, тут есть очень много нюансов. Это в любом случае будет после Нового года. Просто для того, чтоб этот альбом собрать, сделать из него продукт, нужно время. Этого времени сейчас как бы нету. Поэтому этими вопросами будем заниматься все-таки после Нового года. Но нашли уже человека, с которым будем это делать, – Андрей Самсонов, который записывал нам сингл «Стрелы».

В. Басов: Каким образом, по Вашему мнению, можно развить вкус к созданию хороших, интересных партий? Если слушать музыку, то какую?

А. Куликов: Конечно же, это слушание огромного объема музыки, классной музыки. Правда, у каждого музыканта представление о классной музыке свое. Например, я очень люблю группу «Audio Slang», бас-гитарист там очень интересно играет. Мне на самом деле интересно все – как то или это играется, как играется фанк, джаз или блюз, какие стандарты есть, какие приемы используются. Конечно, для того чтобы создавать что-то, нужно много слушать и на что-то опираться.

В. Басов: Многие наши слушатели живут далеко от больших мегаполисов. Посоветуйте, каким образом можно им наработать хороший опыт игры, научиться играть.

А. Куликов: Это в первую очередь зависит от самого человека, как он к этому относится. Если он хочет, он будет заниматься, он будет играть. Я знаю людей, которые приезжают из других городов, чтобы заниматься музыкой в Петербурге, приезжают в никуда – ни родственников, ни друзей, никого. Если есть желание, все получится. А что посоветовать тем, у кого нет финансовых возможностей приехать в мегаполис… найти в своем районе нормальных чуваков, которые тоже хотят играть рок. Смотреть интернет, если он есть, смотреть, как другие группы играют, и пытаться сделать это так же.

В. Басов: При подготовке к уже начавшемуся туру группы Вы в ноль снимаете партии или добавляете что-то свое?

А. Куликов: Когда я начинал работать над материалом, я, конечно же, снимал его так, как он есть. Я новый человек в группе, и я хотел, чтоб это все звучало так, как звучало раньше, чтобы Миша Горшенев по этому поводу сильно не напрягался. Со временем, конечно, я что-то добавляю своего, какие-то обыгрыши. Это не совсем импровизация, это такие маленькие дополнения, изюминки.

В. Басов: Александр, пожелайте слушателям нашего сайта BassLife.ru что-нибудь напоследок.

А. Куликов: Ребята, будьте честными, будьте добрыми, любите друг друга, занимайтесь музыкой, и все у вас будет отлично.

Выступление Александра Куликова на сцене А2 в этот вечер не было долгим, регламент фестиваля не позволил особо затянуть его. Выступление проходило при поддержке Дмитрия Потапова. Оно было клевым, мощным, интересным. Да, не было больших, скоростных пассажей, но нужно ли это, нужно ли превращать музыку в некое подобие спорта – кто быстрее и больше. Каждый сам ответит на этот вопрос. Я абсолютно ни на кого не намекаю, но подчеркиваю высокий уровень и профессионализм Александра.

Процитирую вторую половинку ритм-секции вышеуказанной группы – Поручика (Александра Щиголева): «Куликов – отличный пацан. С ним очень хорошо играется, не то что с предыдущим басистом. Все люди разные, и каждый музыкант по-своему рубится. Санек волосатый, трясет своим хаером – это интересно. Он раньше играл глэм-рок, и сейчас его очень прет. Мы готовили с ним концерт, и у нас было 30 песен, он приходил на репетиции и учил по 10 песен в день. Для меня он стал открытием. Я не видел еще таких музыкантов, которые бы пришли и все сыграли без любых пометок, на слух».

Стало очень интересно посмотреть вживую выступление группы. Посмотрел в афишу гастролей и огорчился: до Оренбурга ребята не доедут, видимо не придет в этот раз гора к Магомету. В качестве компенсации посмотрел концерт в Пскове. Клево подается материал, клево Александр подает сам себя как музыканта. Теперь, думаю, Александр будет чаще появляться у нас на виду, будем следить за его творчеством, за его карьерой.

На этом пора заканчивать. Дальше будет еще интереснее – больше новой информации, клевые гости. А на сегодня хватит. С вами был Вадим Басов. Успехов в бас-деле.

Вадим Басов

Youtube VK Twitter