Сайт для бас гитаристов
Новости о бас гитаре Уроки для бас гитаристов Статьи на басовые темы Форум для бас гитаристов BassLife подкасты
Подпишись на наш telegram канал @basslife



Михаил Козырев

Не знаю как Вы, а я вырос, слушая "Наше радио", и Михаил Козырев всегда воспринимался мной, как Профессионал с большой буквы, умеющий делать правильное радио. Пожалуй сложно найти среди поклонников рок музыки человека, никогда не слышавшего этого имени. Сегодня я наткнулся на короткое интервью, которое Михаил дал 11 сентября радиостанции Эхо Москвы по поводу отмены концертов Дианы Арбениной. Жестко и честно.

Слушать здесь [mp3 5:52 1.3Mb]

13 сентября 2014
Источники: Интервью
Александр Ледков

 

Растекстовка аудиозаписи

КОЗЫРЕВ М.: То, что произошло с Дианой Арбениной - это, с одной стороны, абсолютно чудовищное и вопиющее возвращение в Советский Союз, в самые худшие его времена, а с другой стороны, это вещь, конечно, ожидаемая. Просто цепочка вот этого беспощадного холуйства - она в нашей стране выстраивается по движению бровей первого лица. То есть как только улавливается людьми, которые интегрированы в эту цепочку вертикали власти, настроение и воздух, они тут же приводят все те рычаги, которые у них в руках, в действие. При этом делают это с расчетом на опережение. Потому что для того чтобы каким-то образом этому противостоять, нужно иметь мужество, смелость и убеждение, а у этих людей мозга нет, потому что они его давно отдали на растерзание системе.

И дальше цепочка работает таким образом. Федеральные каналы (тут НТВ бежит впереди планеты всей) фабрикуют доносы в своем эфире, обозначая цели и мишени, говорят: вот этот что-то не так, эта не то сказала, а вот здесь не видно верноподданичества, нехорошо это. А дальше по следам этих программ организаторы концертов на местах начинают чесать в голове и думать: а надо ли нам это? Надо бы как-то опередить ожидаемый эффект.

Я, например, наблюдал за тем, что происходило в прошедшие выходные в День города, когда одновременно Диана Арбенина должна была выступать на фестивале Букмаркет, а в другой день на ВДНХ, в концерте, который организовывал мой приятель - один из главных организаторов концертных в Москве. И те, и другие подверглись одной и той же обработке: раздается сначала один звонок от тех людей, которые курируют фестиваль, потом другой, например, из Минкульта или городского департамента по праздникам. "А чем вы вообще думали, когда ставили Диану Арбенину? Может быть, лучше без нее обойтись?" И в одном случае люди пугаются и говорят "ой, конечно, черт, не подумали, национал-предатель, как это можно" - и отменяют, а вторые говорят: хороший артист, почему? И ничего не отменяют, держатся.

Речь идет о внутреннем генетическом страхе, который живет в каждом из нас. У каждого же найдется тысяча внутренних причин, чтобы оправдать подлость свою собственную. Есть семья, дети, ипотека. Потом похлопают тебя по плечу, скажут: старик, ну ты ж понимаешь.. старичок. Ну все же в одном мире живем. А ты бы как поступил?

Ну я бы как поступил? Отменил бы фестиваль, если бы мне кто-то попробовал такое втемяшить. Но я никогда не делал никаких мероприятий на государственные бюджеты, мне было всегда проще, я сам решал. А им сложно. Как только ты связываешься с наперсточниками, надо заранее знать, что ты никогда не выиграешь, они тебя все равно всегда надуют.

А что касается того, что будет в ближайшее время: я думаю, что независимо от исхода событий на главной "вражеской" территории теперь - в Украине, думаю, что независимо от этого концерты будут отменяться, организаторы будут тысячу раз подстраховываться. Все мои друзья, которые занимаются западными гастролями, в один голос говорят, что большинство подавляющее западных артистов тактично отказывают в приезде в нашу страну. А те, которые организуют наших, будут понимать: к ДДТ на пушечный выстрел нельзя подходить, "Океан Эльзы" вообще "враги", Арбенина теперь тоже "опасная". Сейчас выйдет еще очередные "350 сопереживателей хунты" и появится очередной список артистов, которым нужно вставлять палки в колеса.

Чудовищно еще и то, что мы все молчаливо это наблюдаем и ничего не делаем. То есть в связи с отменой выступлений в эти выходные на фестивале Букмаркет Вера Полозкова единственная сразу безоговорочно сказала: я тоже не выйду на сцену, если Диане нельзя. И Диана написала, что это единственное проявление солидарности за последние 20 лет.

Страшно, всем страшно. Я бы даже сказал, все ссут. И в этом наша главная беда.


Youtube VK Twitter






Rambler's Top100